4 RESTAURANTES PARA EXPERIMENTAR A CLÁSSICA PARMEGIANA PAULISTA

Alguns autores remetem a origem do prato a diferentes regiões da Itália, mas o mais perto que há de algum registro histórico é a presença da receita de berinjela à parmegiana no livro de receitas Il Cuoco Galante, de Vincenzo Corrado.

A publicação, que retrata a culinária napolitana do século 18, foi um marco no desenvolvimento da identidade nacional, não só porque ia contra o padrão francês de cozinha que todas as aristocracias europeias tentavam seguir na época, mas também por ser um guia de como levar a cultura junto aos italianos imigrantes do país.

Conforme os viajantes se alocaram em diferentes países, o parmegiana mudou de forma, mas sempre mantendo sua identidade de molho de tomate e queijo gratinado. A versão com frango, por exemplo, surgiu na comunidade italiana em Nova Iorque por volta dos anos 40 e servida com fettuccine. É como faz o Carlino Ristorante, endereço fundado em 1881 e que funciona até hoje no centro de São Paulo.

O prato passou a integrar o que conhecemos como cozinha paulista, seja com macarrão ou arroz e fritas, e quase todo restaurante de São Paulo que o serve conta com sua própria versão. Aqui estão quatro estabelecimentos onde comer esse prato paulistaníssimo no feriado de aniversário da cidade:

Hospedaria

Com unidades no Itaim e Mooca, é o único lugar em São Paulo que se dedica oficialmente a estabelecer e servir a culinária paulistana que se originou a partir dos imigrantes italianos. Lá, é servido o Parmeggiana da Nonna, carne angus à milanesa com queijo cremoso, para uma (R$ 82) ou duas (R$149) pessoas. Opção sem carne, a Berinjela a parmegiana (R$68) vem acompanhada do macarrão do dia ao molho sugo.

Mooca: Rua Borges de Figueiredo, 82 – Mooca – São Paulo/SP – Fone: (11) 2291-5629 | Horário de funcionamento: segunda das 12h às 15h, terça a quinta das 12h às 15h e 18h às 22h, sexta a sábado das 12h às 22h30 e domingo das 12h às 17h

Itaim Bibi: Rua Clodomiro Amazonas, 216 – Itaim Bibi, São Paulo | Fone: (11) 3168-7291| Horário de funcionamento: segunda das 12h às 15h, terça a quinta das 12h às 15h e 17h às 22h, sexta a sábado das 12h às 22h30 e domingo das 12h às 17h | @hospedariasp

Tantin

O restaurante despojado e autêntico traz opções de pratos de diversas regiões do país. Em seu cardápio de almoço, inclui Parmegiana de frango (R$44) com arroz e batatinhas chips para apreciar em uma das mesinhas na calçada. Aproveite a visita para provar também a Coxinha de frango caipira (R$28), que faz sucesso como entrada.

Rua dos Pinheiros, 987 – Pinheiros – São Paulo/SP – Fone (11) 3034-3082 | Horário de funcionamento: segunda 12h às 16h, terça a quinta das 12h às 16h e das 18h às 23h, sexta das 12h às 15h e das 18h às 00h, sábado das 12h às 00h e domingo das 12h às 18h | @tantinbar

ELLA | FITZ

O Ella|Fitz pega emprestada a essência da receita e a adapta para seu Risoto alla Parmegiana (R$135, para duas pessoas), com ragu de linguiça e azeitona taggiasca. Outras pedidas da casa comandada pelo chef Salvatore Loi são a Lasanha alla bolonhesa (R$149), com massa verde e queijo de búfala, e o Capellini com frutos do mar (R$169), ambos também para dois comensais.

Rua dos Pinheiros, 332 – Pinheiros, São Paulo – Telefone (11) 93083-8387 | Horário de funcionamento: segunda a quinta das 12h às 15h e das 18h30 às 23h, sexta das 12h às 16h e das 18h30 às 23h, sábado das 12h às 23h e domingo das 12h às 21h | @ellafitzristoranti

Bar Original

No badalado Bar Original, não faltam receitas da botecagem tradicional paulistana. Entre eles está um dos pratos que carregam a fama da casa: o Filé à Parmegiana (R$75/R$130), acompanhado de arroz branco e batata chips Original. Para petiscar, o Nicolino (R$69) é uma versão do parmegiana cortado aperitivo, para comer no palito. Para harmonizar, tem chope Paulista ou Carioca (R$10,50/R$12,50) e também os artesanais Session IPA (R$19 com 240ml).

R. Graúna, 137- Moema, São Paulo – Fone: (11) 2299-5336 | Horário de funcionamento: segunda à quarta das 17h às 00h, quinta das 17h às 01h, sexta das 12h às 02h, sábado das 12h às 02h e domingo das 12h às 19h | @baroriginal


(foto: divulgação/comidamidia)

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